Подготовка и уход за чугунной посудой
Перед первым использованием уберите наклейки, упаковку. Затем помойте посуду, просушите, протрите сухой тряпкой и смажьте тонким слоем растительного масла внутреннюю поверхность и поставьте посуду на газовую плиту или открытый огонь и прокалите до полного выгорания подсолнечного масла. Прокаливайте примерно 15-20 минут.
Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе. Не прокаливайте посуду на индукционной плите. После проведения данной процедуры посуда готова к эксплуатации. При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал легко подверженный коррозии, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:
- В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
- Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла.
- Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.
- Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.
- Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается.